نيابة عن السيد وزير العدل رئيس مجلس التوجيه والمراقبة، ترأس السيد الكاتب العام لوزارة العدل اجتماع المجلس مساء يوم الأربعاء 24 يونيو 2026 بحضور كل من السيد المدير العام للمؤسسة المحمدية وكافة أعضائه للتداول في مشاريع الوثائق المقدمة أمامه.
وفي بداية الاجتماع، عبر السيد الكاتب العام عن سعادة كل مكونات المؤسسة المحمدية بالعناية المولوية السامية التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده لموظفات وموظفي العدل ولكافة مكونات منظومة العدالة، كما رحب بوجه الخصوص بأعضاء المجلس في تركيبته الجديدة التي تعكس انشغالا جماعيا بالشأن الاجتماعي لأسرة العدل ببلادنا ووعيا مؤسساتيا بالنهوض بالأوضاع الاجتماعية للعاملين بمرفق العدل، مؤكدا على سياق انعقاد هذه الدورة ذات الطبيعة التأسيسية كمحطة مفصلية في مسار المؤسسة المحمدية عقب استكمال المراجعة التشريعية التي همت القانون رقم 39.09 القاضي بإحداث المؤسسة، وذلك بمقتضى القانون 25.25 المغير والمتمم له والتي تتجاوز المراجعة الشكلية للنصوص الى إعادة بناء فلسفة تستند للحكامة الجيدة على مستوى البنية التنظيمية والبشرية ومواكبتها للتحولات العميقة التي يشهدها محيطها ضمانا لاستدامة خدماتها الاجتماعية والارتقاء بها.
وخلال هذا الاجتماع، وبعد أن ثمن أعضاء المجلس الحصيلة الإيجابية لعمل المؤسسة المحمدية خلال الستة أشهر الأولى من السنة الجارية، التي قدمها السيد المدير العام، صادق المجلس على مشاريع الوثائق التالية:
-مشروع النظام الداخلي للمؤسسة،
-مشروع نظام الصفقات العمومية الخاص بالمؤسسة،
-مشروع دليل المساطر الإدارية والمالية والتدبيرية،
-مشروع التنظيم الإداري والهيكلي للمؤسسة،
-مشروع النظام الخاص بالتنظيم المالي والمحاسباتي،
-مشروع تعديل النظام الأساسي الخاص بالمستخدمين،
-مشروع الاتفاقية الخاصة بالمراقبة المالية للدولة على المؤسسة،
-مشروع الهوية البصرية الجديدة الخاصة بالمؤسسة.
وخلال هذا الاجتماع الذي انعقد في جو من المسؤولية الملقاة على عاتق كل مكونات المجلس، تمت المصادقة على هيكلة اللجن الموضوعاتية التالية:
-لجنة الاستراتيجية والاستثمار،
-لجنة الحكامة،
-لجنة التدقيق والمخاطر.
وفي نهاية الاجتماع، أكد السيد الكاتب العام لوزارة العدل على ضرورة الانخراط الجماعي في عمل اللجن بروح من الالتزام الجماعي والتعاون البناء متمنيا التوفيق للجميع خدمة للعاملين بمرفق العدالة ولبلادنا، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.
