القضاء في خدمة المواطن

PHOTO-2022-07-20-15-08-51

شارك السيد عبد اللطيف وهبي وزير العدل في افتتاح أشغال الملتقى الدولي رفيع المستوى، يومه الأربعاء 20 يوليوز 2022، المنظم من قبل المندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان والأمم المتحدة.

 

استهل السيد الوزير مداخلته بالترحيب بالضيوف من المؤسسات والهيئات الدولية والمنظمات غير الحكومية والخبراء وجميع الفاعلين الذين حضروا من أجل إحياء الذكرى الخامسة لوضع خطة عمل فاس المنبثقة عن منتدى فاس المنظمة في أبريل 2015.

وذكر السيد الوزير بأن منع التحريض على العنف له جذور راسخة في المعايير الدولية لحقوق الانسان، سواء تعلق الامر باتفاقية منع جريمة الابادة الجماعية والمعاقبة عليها عام 1948 والاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري لسنة 1969,والعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية لسنة 1966.

وأوضح السيد الوزير على أن تجمع خطة عمل فاس بشأن حظر الدعوة الى الكراهية القومية أو العرقية أو الدينية التي تشكل تحريض على التمييز او العداوة أو العنف هو تعبير عن مدى أهمية هذا الملتقى الدولي النوعي، لأنه يعالج موضوعا مهما يستهدف مجتمعات محلية أو أفراد على أساس هويتهم، ما يسفر عنه ارتكاب جرائم وحشية (كجرائم الابادة الجماعية وجرائم الحرب والجرائم المرتكبة ضد الانسانية)، وهو الأمر الذي اهتمت به المملكة المغربية  وتتابعه باهتمام كبير، وتعمل على تفعيل نتائجه لمواصلة خطة عمل فاس وكل الأعمال الدولية المماثلة لمكافحة خطاب الكراهية والتمييز والعنف ونشر خطاب التسامح والتعدد والتنوع والاعتدال ،الذي ما زال يحتاج إلى جهود كل الفاعلين ومزيد من التعاون الدولي وتعزيز آليات الحوار بين الحضارات والثقافات والأديان.

كلمة وزير العدل

 

منشور له صلة

_DSC5414

جلالة الملك يترأس مراسيم تعيين أعضاء الحكومة الجديدة

إقرأ المزيد
IMG-20261015-WA0001

اللجنة الوطنية لتنسيق إجراءات مكافحة الاتجار بالبشر والوقاية منه تقدم تقريرا حول جهود المملكة المغربية برسم الفترة 2021–2025

إقرأ المزيد
Photo-SM (1)

جلالة الملك يوجه خطابا ساميا بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الأولى من الولاية التشريعية الثانية عشرة

إقرأ المزيد