burger

القضاء في خدمة المواطن

WhatsApp Image 2022-11-25 at 13.03.33 (1)

في إطار الزيارة العملية والودية لوزير العدل السيد عبد اللطيف وهبي إلى مملكة الاَراضي المنخفضة (هولندا)، قام أيضا، يوم الخميس 24 نونبر 2022، بزيارة لمحكمة العدل الدولية بلاهاي.

الزيارة كانت فرصة لاطلاع وزير العدل والوفد المرافق له، على كيفية سير عمل المحكمة الدولية المتميزة والقضايا التي تختص بها وأهم المرافق التي تحتوي عليها.

وخلال الزيارة عقد وزير العدل السيد عبد اللطيف وهبي، لقاءً مع مسجل محكمة العدل الدولية السيد فيليب جوتيغ، والذي استعرض أمامه مكانة هذه المحكمة والأدوار التي تقوم بها، مبرزاً الملفات والقضايا التي فصلت فيها، وأهميتها في خدمة القضايا الدولية الانسانية، وما تتميز به من أحكام قضائية مهمة، بالإضافة إلى ما راكمه خيرة قضاة العالم من تجارب من هذه المحكمة الجديرة بالاهتمام والتتبع والاطلاع على تجربتها.

وخلال هذا اللقاء ذكر السيد الوزير باختيار بلادنا الانفتاح على التجارب الخارجية وتجديد التكوين مع مختلف المؤسسات الدولية، ولاسيما تلك المشتغلة في مجال العدالة والمهن القانونية.

كما عبر السيد الوزير أيضا عن أهمية الاستفادة من خبرات المحكمة الدولية ومن كيفية تعاطيها مع المستجدات والتحديات الراهنة وكذا القضايا التي سبق وفصلت فيها هذه المحكمة، ومثلت نماذج هامة للتحكيم الدولي، والفصل في القضايا العالقة والحساسة.

ومن جانبه، أكد مسجل محكمة العدل الدولية على استعداد المحكمة للتعاون مع المغرب في مجال التكوين وتبادل الخبرات، لاسيما إمكانية الاستفادة من المنح التكوينية التي تطلقها من أجل التكوين القانوني داخل المحكمة بلاهاي.

منشور له صلة

WhatsApp Image 2022-09-21 at 09.04.14

بـلاغ مشتـرك

إقرأ المزيد
WhatsApp Image 2022-09-21 at 09.04.14

بلاغ صحفي حول انعقاد اجتماع مجلس الحكومة ليوم الخميس 6 جمادى الأولى 1444 مُوَافِق فاتح دجنبر 2022

إقرأ المزيد