القضاء في خدمة المواطن

WhatsApp Image 2025-05-15 at 14.13.51

استقبل وزير العدل، السيد عبد اللطيف وهبي، يومه الأربعاء 14 ماي 2025 السيد Mayatta Ndiaye Mbaye، الأمين العام لمنظمة توحيد قانون الأعمال بإفريقيا (OHADA)، على هامش مشاركته في أشغال الذكرى المئوية لمهنة التوثيق بالمغرب، المنعقدة يومي 13 و14 ماي، بالرباط.

وعرض السيد الوزير خلال هذا اللقاء أهم الإصلاحات التشريعية المرتبطة بتحسين مناخ الأعمال وتشجيع الاستثمار ببلادنا، والجهود التي تقوم بها وزارة العدل في هذا الصدد، معبرا، في ذات السياق، عن اهتمامه بأشغال وأنشطة المنظمة الإفريقية لتوحيد قانون الأعمال، نظرا لما تشكله من أهمية كبرى على مستوى خلق الأطر المؤسساتية اللازمة لتعزيز الاندماج القانوني بالقارة الإفريقية.

وأشاد من جهته، السيد الأمين العام لمنظمة توحيد قانون الأعمال بإفريقيا، بالدور الهام التي تضطلع به المملكة المغربية على المستوى القاري لا سيما فيما يتعلق بتعزيز التعاون جنوب- جنوب، ودعم جهود الاندماج الجهوي، كما هنأ بهذه المناسبة، المغرب على احتضانه للمكتب الإقليمي الإفريقي لمؤتمر لاهاي للقانون الدولي الخاص، معتبرا هذه المبادرة ذات أهمية قصوى لتعزيز التعاون القانوني العابر للحدود، لا سيما في المجالات المرتبطة بقانون الأعمال.

كما ناقش الطرفان آفاق تعزيز التعاون بينهما في المجالات ذات الاهتمام المشترك، من خلال خلق أطر مستدامة للتعاون من شأنها أن تساهم في تقوية القدرات الإفريقية في مجال قانون الأعمال.

ويشار في هذا الصدد، إلى أن منظمة توحيد قانون الأعمال بإفريقيا هي منظمة إقليمية معنية بتعزيز الاندماج القانوني بين الدول الأعضاء. وتهدف إلى توحيد قانون الأعمال بين هذه الدول من خلال اعتمادها للنصوص الموحدة الملزمة.

منشور له صلة

IMG-20260324-WA0013

وزير العدل يؤكد على ضرورة إصلاح منظومة تحصيل الديون البنكية كأولوية استراتيجية لتعزيز الثقة ودعم تمويل الاقتصاد

إقرأ المزيد
Photo SM

جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر السعيد.

إقرأ المزيد
IMG-20260317-WA0007

وزير العدل يشرف على تدشين المقر الجديد للمحكمة الابتدائية بمدينة الحاجب

إقرأ المزيد