القضاء في خدمة المواطن

d80ae5b764f514efce88bbdkdkdlpo

في إطار تنزيل مشاريع التحول الرقمي الرامية إلى حوسبة مختلف الإجراءات بالمحاكم، وبعد انطلاق العمل بالمنصة الإلكترونية لتقديم طلبات شهادة الجنسية المغربية، تم يوم الأربعاء 26 يونيو 2024 بمركب الاصطياف بإفران التابع للمؤسسة المحمدية للأعمال الاجتماعية لقضاة وموظفي العدل، افتتاح الدورة الأولى من البرنامج التكويني المنظم حول ” المنصة الإلكترونية الخاصة بتقديم ومعالجة طلبات شهادة الجنسية”، بتنسيق بين مديرية الموارد البشرية ومديرية التحديث ونظم المعلومات ومديرية الشؤون المدنية والمهن القانونية والقضائية.

والجدير بالذكر أن هذه المنصة تمكن طالبي شهادة الجنسية من تقديم طلباتهم عبر تطبيق الهاتف الذكي (Mahakim Mobile) أو عن طريق تطبيق الويب (www.mahakim.ma)، كما تمكن النيابة العامة المختصة من معالجة الطلبات سواء الواردة عليها إلكترونيا أو ورقيا عبر الواجهة المخصصة لذلك، بالإضافة إلى توقيع شواهد الجنسية بطريقة إلكترونية.

ويشمل هذا البرنامج التكويني ست (06) دورات تكوينية تغطي جميع مصالح كتابات النيابات العامة لدى المحاكم الابتدائية، حيث سيتفيد من هذه الدورات جميع الموظفات والموظفين المكلفين بتدبير المنصة.

 

منشور له صلة

IMG_20260420_224230

وزير العدل يجيب على الأسئلة الشفوية بمجلس النواب

إقرأ المزيد
IMG-20260415-WA0006

بلاغ الوزارة حول جلسات الحوار القطاعي

إقرأ المزيد
IMG-20260415-WA0001

وزير العدل يقدم بمجلس النواب مشروع قانون 66.23 المتعلق بتنظيم مهنة المحاماة أمام لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب

إقرأ المزيد